Live-Übertragung des Vortrags "Gesund, nachhaltig und klimabewusst Essen in der Gemeinschaftsgastronomie und zu Hause"

Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Landwirtschaft verstehen" von ORF, Bodensee Akademie und vielen weiteren Partnern, u.a. des | naturschutzbund | Vorarlberg.

Aufgrund der Covid-19 Sicherheitsbestimmungen muss diese Veranstaltung leider ohne Publikum vor Ort stattfinden. Der Vortrag wird jedoch in Radio Vbg. live übertragen und die gesamte Veranstaltung gibt es dann zum Nachhören unter: www.bodenseeakademie.at

Der Wert gesunden Essens für das Wohlbefinden des Menschen ist unbestritten. Allein – wie lernen Menschen sich gesund zu ernähren und beim Einkauf der Lebensmittel auch an die Qualität und an das große Ganze zu denken?

Gesunde und nachhaltige Ernährung stärkt den schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen und achtet auf die biologische Vielfalt und das Tierwohl. Bewusste Wertzuordnung stärkt regionale Wertschöpfungsprozesse, trägt zur Existenzsicherung der bäuerlichen Landwirtschaft und der handwerklichen Lebensmittelverarbeitung bei. Dies sichert wiederum fachliches Knowhow, schafft Ausbildungs- und Arbeitsplätze und unterstützt
den sozialen und kulturellen Zusammenhalt. Sie fördert auch den fairen Handel, achtet auf kurze Transportwege und trägt insgesamt zu klimafreundlicheren Prozessen bei. Unsere Beziehungen zum Essen, zum Kochen und zur Natur als Mutter aller Lebensmittel
prägen nicht nur unsere Gesundheit, sie prägen auch die Gesellschaft, die Landschaft und die ganze Erde.

Was ist mir, was ist uns also gutes, nachhaltiges und klimabewusstes Essen wert? Und - wie schön, wenn in den Familien und in den Gemeinschaftsküchen von Kindergärten, Schulen bis hin zu Betrieben der Wert von gesunden, nachhaltig produzierten Lebensmitteln
erkannt und die Lust und die Freude am Kochen und Essen sichtbar wird!

Weitere Infos zu dieser Veranstaltung im Rahmen der Reihe Landwirtschaft verstehen finden Sie im Folder.

 

Datum:

Zurück

.